中新網APP

中新視頻

中新網

數字中國建設峯會:數字應用廣泛 科技助力全球抗疫

發佈時間:2020年10月14日 17:56     來源:中國新聞網

分享到:
版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。

  【遞四方香港查詢】第三屆數字中國建設峯會10月14日在福州落下帷幕。當下,AI、雲計算、大數據、5G等新一代信息技術支撐的數字經濟及其應用進入快速發展階段,本次峯會也成為了中國向全世界展示數字化、智能化建設成就的重要舞台。

  【遞四方香港查詢】新冠肺炎疫情發生以來,在戰“疫”一線,“數字”力量顯得尤為強大。在本屆峯會上,主辦方也專門設置了“數字抗疫”展區,講述數字抗疫的中國故事。在這裏,許多智慧醫療項目亮相。

  【遞四方香港查詢】眼前的這一台5G遠程查房推車,只需一台大屏幕和攝像機,就可以實現遠程實時查房,與專家們“零距離”溝通,還能實現無接觸探視,在抗疫中發揮了重要作用。

  【遞四方香港查詢】展台工作人員 許志君

  對我們隔離病房的患者,可以開展遠程查房,同時這台設備它可以對接我們各個醫院,也就是隻要5G覆蓋,或者有互聯網的地方它都可以進行一個無接觸式的專家診治,對於海外一些抗疫的指導方面,也可以讓專家與患者面對面交流。

  【遞四方香港查詢】圓滾滾的身軀,修長的脖子,冒着紅光的眼睛,頭頂上還不時噴出陣陣白氣,一台造型獨特的消毒機器人吸引了眾人的注意。它既能噴灑消毒液,還能用紫外燈消毒並過濾空氣,只需設定好程序,就能認認真真完成病房的全套消毒工作,既解放了醫護人員的雙手,更減少了感染風險。

  【遞四方香港查詢】展台工作人員 曾耿民

  它是通過電腦程序控制,可以在指定時間內、指定地點內,進行一個範圍的消毒,然後這範圍消毒的話可以無人值守,空氣過濾,紫外線燈消毒, 還有一個噴霧,消毒藥劑的噴霧,進行一個整體的消毒。

  【遞四方香港查詢】記者注意到,在本屆展會上,“智慧”、“無人”等詞彙屢見不鮮,數字科技帶來的方便,正滲透到現實生活中。

  【遞四方香港查詢】眼前,一台AI仿真教育服務機器人正熱情地和來往的民眾互動,她有個好聽的名字叫“唐鈺老師”,她有着智能視覺、語音技術,能根據語音指令做出相應動作,可以更好地幫學生解答課堂問題,植入其中的豐富知識,也能進一步培養學生的計算、設計及人工智能思維。

  【遞四方香港查詢】展台工作人員 陳祥

  很多技能都在雲端,我們的所有設備都是那種物聯網設備,它通過網絡都可以控制,互動性還是很強的,你可以直接和它對話,不需要這種喚醒詞,它可以做一些表情動作,還有一些手臂動作都可以做。

  【遞四方香港查詢】數據是信息時代國家重要的戰略資源,數字治理是國家治理的重要領域。在第三屆數字中國建設峯會上,“大數據”成為會場熱詞。在不少與會嘉賓看來,當前,中國數字經濟新業態、新模式呈現積極發展的態勢。後疫情時代,5G、人工智能、大數據、雲計算、區塊鏈等數字基礎設施建設,都將給中國經濟帶來新動力。

  【遞四方香港查詢】京東數字科技集團技術產品部區塊鏈產品負責人 翟欣磊

  那數字經濟在中國的發展是非常迅猛的,在數據的連接端,我們需要把區塊鏈、物聯網結合起來,我們在數據的決策端,我們需要依靠雲計算和人工智能,來去做出一些商業決策。那中間流轉的這個血液呢其實是數據,特別是區塊鏈在數字經濟網絡化的這個階段,去連接不同主體,作為產業數字化的連接器將發揮巨大的作用。

  【遞四方香港查詢】東華軟件高級副總裁、東華雲和智慧城市集團董事長 郭浩哲

  在突如其來的一個情況發生之後,中國經濟在線化的能力以及我們通過數字化的服務能力其實是一個很重要的標準,都是中國經濟未來的GDP上升及中國大的內循環裏面很重要的一個版塊一個要素。

  【遞四方香港查詢】在本屆峯會上,眾多國內外知名互聯網企業,個個曬出“絕活”,集中展示了推動產業智能化及智能經濟發展的一系列成果。“互聯網+”、“智能+”、5G賦能等最新應用成果,都讓民眾感受到信息化給生活帶來的諸多變化。

  【遞四方香港查詢】逛展民眾 朱女士

  看了這個展之後,會對這個數字化走進千家萬户會有更深刻的感受。包括智能門鈴,你不在家的時候,有人幫你收快遞,這些都是數字生活給我們帶來的改變。

  【遞四方香港查詢】在本屆峯會的現場,隨處可見志願者們的身影,他們也用自己的熱忱服務,保障了峯會的順利舉辦,也展示了主辦城市福州的良好精神風貌。

  【遞四方香港查詢】福州航空志願者 周雨婷

  除了在會議上能讓大家看到我們數字中國的優秀成果以外,也能展示我們福州航空的一個服務的禮儀,以及展示整個福州的風采。

  【遞四方香港查詢】閩江學院志願者 趙正坤

  VR展台這方面呢為觀眾進行講解,也有幫助我們一些年齡比較大的叔叔、爺爺奶奶他們去體驗我們這個VR全景的觀看。隨着我們5G技術的推廣,我們VR一定能得到更好的發展,能讓VR帶我們更多的人去享受一些它的實用。

  【遞四方香港查詢】記者瞭解到,第三屆數字中國建設峯會主題為“以“創新驅動數字化轉型、智能引領高質量發展”,由國家互聯網信息辦公室、國家發展和改革委員會、工業和信息化部、福建省人民政府共同主辦。峯會設有開幕式、主論壇、分論壇、成果展覽會、創新大賽、應用場景發佈和閉幕式等七個環節。       

  記者 吳晟煒 福建福州報道

責任編輯:【遞四方香港查詢】

特別推薦